DR. RENÉ REHORSKA | DR. GUNTER ALMER |
Der Tüftler | Der Sommelier |
Jahrgang: 1980
Wissenschaftlicher Status: Postdoktorand, Dr. rer. nat, Fachrichtung Pflanzenwissenschaften
Position: Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Department Engineering der FH Joanneum, Studiengang Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
BrauCampus: Gründungsmitglied (seit 2015), Diplom Biersommelier
Lieblingsbier: Orval Trappistenbier
|
Jahrgang: 1978 Wissenschaftlicher Status: Postdoktorand, Dr. rer. nat, Fachrichtung Molekularbiologie
Position: Postdoktorand und wissenschaftlicher Mitarbeiter in der präklinischen Atherosklerose-Forschung auf EU-Ebene
BrauCampus: Gründungsmitglied (seit 2015), staatlich anerkannter Biersommelier
Lieblingsbier: Eines? Ist das eine Scherzfrage?
|
WISSEN IST CRAFT
Manchmal sind die spontanen Ideen doch die besten. Es war das Jahr 2015, in dem die zwei Wissenschaftler Dr. Gunter Almer und Dr. René Rehorska ein gemeinsames Interesse entdeckten – das Craftbier in all seinen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen. Damit aber nicht genug. Schnell waren die zwei Hobby-Brauer mit wissenschaftlichem Hintergrund nicht nur auf der Suche nach dem ultimativen Geschmackserlebnis, sondern wollten ihr gesammeltes Fachwissen auch weiter geben. Der BrauCampus war geboren. Seit knapp zwei Jahren lernen Laien nun in ihren Kursen die wissenschaftliche Basis, um ihr ganz eigenes, perfektes Bier daheim brauen können. Die idealen Partner haben sie dabei in der ÖH der Karl-Franzens-Universität Graz sowie den Freunden des Botanischen Gartens gefunden. Das gemeinsame Ziel ist ein Bildungsauftrag der etwas anderen Art: „Wir wollen Bewusstsein schaffen für Bier von höchster Qualität sowie die Handarbeit, die in jeder Flasche Craftbier steckt. Denn die Produktion von wirklich gutem Gerstensaft ist schon eine Wissenschaft für sich.“