Neben malerischen Berg- und Seelandschaften hat Kärnten noch einiges mehr zu bieten. Hiermit sind in diesem Fall nicht Sehenswürdigkeiten wie zum Beispiel Minimundus gemeint, sondern Braukultur mit einer langen Tradition. Am Standort um die Hirter Brauerei reicht diese zumindest bis ins Mittelalter zurück. Die Produktionsmethoden im Vergleich zu damals haben sich natürlich stark verändert. Wer sich davon ein Bild verschaffen möchte, wie diese heute aussehen, kann dies in Form einer Führung in Hirt in Erfahrung bringen.
- Homepage: https://www.hirterbier.at
- Adresse: Hirt 1, 9322 Micheldorf
- Allgemeine Führungen jeden Samstag im Sommer oder zweiwöchentlich im Frühjahr um 15:00 für 11,9 €, Anmeldung erforderlich
Die Hirter Bierathek, einer der größten Brauereishops in Österreich, ist der Ausgangspunkt für die Brauereiführung, die mit einem obligatorischen Informationsfilm startet, der nicht nur das Unternehmen vorstellt, sondern auch einen kurzen Einblick über Rohstoffe und Abläufe im Brauprozess gibt. Im Rahmen der rund eineinhalb Stunden langen Führung können das Sudhaus mit seinen Kupferkesseln, der Bereich unter den Gärtanks, die Filtrationsanlage, die Abfüll- und Verpackungsanlage sowie das Lager besichtigt werden.
Gebraut wird in Hirt hauptsächlich mit dem Dekoktionsverfahren. Dank eigener Gebirgsquellen, die ausreichend weiches Wasser (6,6 °dH) liefern, ist keine Enthärtung des Brauwassers notwendig. Hopfen wird in Pelletform aus dem Mühlviertel und der Hallertau bezogen, unter anderem die Sorten Select und Perle. Neben Pilsner- und Farbmalz kommen beim Brauen auch Münchner-, Weizen- und (dunkles) Karamellmalz zum Einsatz. Vergärt wird mit einem proprietären Hefestamm mit einer anschließenden Lagerdauer von 5 Wochen bis zu 6 Monaten. Nach der Reifung wird das Bier filtriert, aber nicht pasteurisiert.
Im Anschluss an die Führung findet noch eine Verkostung in der Bierathek statt. Dabei kann frei aus dem verfügbaren Fassbiersortiment gewählt werden. Biersorten, die nicht zur Auswahl stehen, sind gegenüber im Braukeller erhältlich. Damit Fahrzeuglenker-/innen nicht leer ausgehen, gibt es noch eine Geschenkbox mit zwei 0,33 l Flaschen zur Mitnahme. Da es sich beim Braukeller um ein beliebtes Ausflugsgasthaus handelt, wird eine Reservierung dringend empfohlen.
Neben den eigenen Produkten und verschiedenen regionalen und überregionalen Schmankerln, wie zum Beispiel die Schokoladen der in Friesach beheimateten Manufaktur Craigher, führt die Bierathek auch einige Fremdbiere. Darunter finden sich Erzeugnisse von Loncium, Gelter Bräu und Wimitzbräu.