Neben der höchsten Brauereidichte kann Oberösterreich in der Region Mühlviertel auch mit dem größten Hopfenanbaugebiet im Lande aufwarten. Grund genug, dem Bundesland einmal einen Besuch abzustatten. Gesagt, getan. Der Autor hat im Rahmen einer kurzen Rundreise der Stiftsbrauerei Schlägl, der Braucommune Freistadt und der Brauerei Grieskirchen einen kurzen Besuch abgestattet und dabei das eine oder andere hervorragende Bier verkostet.
Stiftsbrauerei Schlägl
- Homepage: https://www.stiftsbrauerei-schlaegl.at
- Adresse: Schlägl 1, 4160 Aigen-Schlägl
- Allgemeine Führungen jeden Mittwoch um 10:30 für 9,5 €, Anmeldung erforderlich
Entlang des Eisteichs über dem Stiftsgebäude liegt der Eingang des Souvenirshops der Stiftsbrauerei Schlägl. Hier ist der Ausgangspunkt der Brauereiführung, die sich auch mit einer Führung durch das Stift Schlägl kombinieren lässt. Wer ein wenig vor Führungsbeginn vor Ort sein sollte, kann sich inzwischen noch ein wenig am beschilderten Rundgang auf dem Brauereigelände erfreuen. Nach dem obligatorischen Informationsfilm in einem verspiegelten Raum steht die Besichtigung der Abfüllanlage, einiger historische Gerätschaften der Brauerei und des alte Sudhauses an. Bei der anschließenden Verkostung wird auf einem Probierbrett vom Fass das Böhmerwald Zwickl, das Heimat BIO Bier und das Roggen Gold serviert, auf Wunsch auch mit Nachschank. Das Sortiment im Souvenirshop ist eingeschränkt, weitere Schlägl Biere vom Fass sind aber in der Stiftstaverne verfügbar. Freundinnen und Freunden des belgischen Biers ist ein Besuch im naheliegenden Biergasthaus Schiffner empfohlen.
Gebraut wird in der Stiftsbrauerei Schlägl nach dem Dekoktionsverfahren. Typischerweise erfolgen drei Hopfengaben, die erste in Form von Vorderwürzehopfung. Dabei wird ausschließlich Mühlviertler Hopfen verwendet. Die Biere werden filtriert und drei Wochen lang gelagert.
Braucommune Freistadt
- Homepage: https://www.freistaedter-bier.at
- Adresse: Brauhausstraße 2, 4240 Freistadt
- Allgemeine Führungen jeden Donnerstag um 11:00 für 10 €
Besondere Eigentumsverhältnisse herrschen bei der Braucommune Freistadt, denn Anteile an der Brauerei sind an rund 150 Häuser der Altstadt verknüpft. Somit ist eine unerwünschte Konzernübernahme faktisch ausgeschlossen. Insgesamt schafft man in Freistadt gebäudetechnisch eine gute Verbindung zwischen Tradition und Moderne, wie zum Beispiel die Integration eines neuen Sudhauses, kombiniert mit einem Souvenirshop im historischen Gebäude. Brauereibereiche, die nicht während der Führung besichtigt werden können, wie zum Beispiel die Abfüllanlage, sind durch Fenster einsehbar. Zur Begrüßung gab es zur Verkostung bereits ein Junghopfenpils, während der Besichtigung des Gärkellers ein Zwickel und zum Abschluss einen mit Melanoidin Malz gebrauten Rotschopf. Weitere Biere vom Fass sind im angeschlossenen Graugasthof erhältlich.
Gebraut wird bei der Braucommune Freistadt nach dem Dekoktionsverfahren. Zum Einsatz kommen insgesamt acht Hopfensorten aus dem Mühlviertel, wobei das Junghopfenpils vier Sorten davon enthält. Das offen gelagerte Malz wird von primär von der STAMAG vermälzt. Die Braugerste hierzu liefern Bauern aus der Region. Der Hefestamm ist proprietär und wird für bis zu sechs Gärvorgänge wiederverwendet. Es erfolgt eine Filtrierung.
Brauerei Grieskirchen
- Homepage: https://grieskirchner.at
- Adresse: Stadtplatz 14, 4710 Grieskirchen
- Allgemeine Führungen jeden Donnerstag um 17:00 für 13 €, Anmeldung erforderlich
Sehr zentral und fast schon gut in einem Hinterhof versteckt, liegt die Brauerei Grieskirchen. Da nur wenige Besucherparkplätze zur Verfügung stehen, zahlt es sich durchaus aus, ein wenig früher vor Ort zu sein. Die Führung startet mit einem Begrüßungspils und einem Informationsfilm in der urigen Pilsnerei, in der auch die anschließende Verkostung stattfindet. Bei dieser kann frei aus dem verfügbaren Fassbiersortiment gewählt werden. Es sind alle Bereiche der Brauerei bis auf die Abfüllanlage zu besichtigen. Das schließt sogar ein selbstständiges Ablassen eines Zwickls aus einem der Gärtanks mit ein.
Gebraut wird in der Brauerei Grieskirchen nach dem Infusionsverfahren. Hopfen, wie zum Beispiel die Sorte Perle, wird aus dem Mühlviertel und der Hallertau bezogen. Malz liefert die in Sichtweite liegende Mälzerei Plohberger, die Kundinnen und Kunden von MashCamp bekannt sein sollte. Die Brauerei verfügt über eigene Brunnen, die weicheres Wasser liefern, als es sonst in der Gegend üblich ist.
Hopfenerlebnishof St. Ulrich
- Homepage: https://www.hopfenerlebnis.at
- Adresse: Pehersdorf 7, 4116 St. Ulrich
Darfs ein wenig mehr sein? In St. Ulrich befindet sich das einzige Hopfenmuseum Österreichs. Hier kann man entweder im Rahmen einer Führung oder eines selbstständigen Rundgangs entlang des Hopfensteigs einige Hopfenfelder der Gegend erkunden. Angebaut wird unter anderem die Sorte Aurora.